C’est quoi le « sabai » ?

En thaï, sabai signifie notamment “détente », “tranquillité », « bien-être » ou encore « paix intérieure ». Mais ça, si vous connaissez notre restaurant, vous le saviez déjà 🙂

Aujourd’hui, nous avons décidé de vous en dire davantage sur ce terme tellement particulier et représentatif de la Thaïlande.

En fait, ce terme représente si bien la culture et l’idéal de vie thaïe qu’il faudra certainement plus qu’un simple article pour l’expliquer.

Commençons par son utilisation dans le language.

Sabai dii mai? est une salutation thaïe courante qui se traduit généralement par « Comment vas-tu? », même si une traduction plus littérale serait: « est-tu bien? ». La réponse standard est « sabai dii », ce qui veut dire « très bien ».

Sabai est souvent répété deux fois et devient ainsi « sabai sabai ». On souligne ainsi que tout est vraiment génial et ne pourrait pas être mieux. « sabai sabai » s’utilise également pour décrire un environnement relaxant.

Sabai s’associe également à une action. Par exemple, « nang » signifie s’asseoir en thaï. Ainsi si quelqu’un vous invite à « nang sabai », c’est une façon de vous dire « asseyez-vous et mettez-vous à l’aise ».

En parlant d’une personne, sabai est considéré comme un idéal du point de vue de la culture thaïlandaise. Mai sabai, littéralement traduit par « non sabai » est la façon thaïe de dire « physiquement malade ». Le fait que la maladie est à l’opposé de sabai démontre l’importance de la stabilité et de la paix pour un thaïlandais. Garder les choses détendues est un aspect essentiel du bonheur.

La notion de « sabai »

Chez nous en Europe, être constamment occupé est perçu de façon positive. Cela sous-entend que nous sommes actifs. Courir entre deux activités, être pressé même stressé, semble parfois la façon normale de se comporter pour nous.

En Thaïlande, cette notion est très différente. Se prélasser sur un hamac toute une journée est non seulement normal, mais représente un idéal de bonheur.

Attention cependant ! Cela ne veut pas dire que la société thaïlandaise tolère la paresse. Quelqu’un sans emploi ou sans argent fuyant ses responsabilités sera également très mal vu. Mais si le travail est terminé, ou la fortune déjà faite, la société thaïlandaise encourage tout simplement de se détendre et de profiter du moment présent.

Ainsi, la prochaine fois que vous mangerez chez nous au sabai thai, n’oubliez pas le “sabai ». Ce moment de détente et de bonheur que vous avez amplement mérité 🙂

Les vins du moment

Toujours en quête de nouveautés et de petites perles à vous faire découvrir, c’est encore une fois à Etoy que nous nous arrêtons pour vous faire découvrir les deux grands cru de Marco Trippi, du domaine de la Châtaigneraie.

Tout d’abord, le chasselas issu de vieilles vignes. Récolté à la main avec un tri minutieux des baies, vignifié et élevé par M. Jean-François Crausaz, Maître caviste au domaine de Plessis Le résultat, donne un vin très typé, frais et fruité au nez qui se révèle tout en finesse et en élégance au palais.

Ensuite, LE Merlot! Elevé 10 mois en barrique, d’une couleur rouge profond, légèrement violacé avec des notes de tabac, terre et truffe. Un vin jeûne et frais, agréable avec un final sur le toast et le moka. Un merlot élégant et de grande harmonie. Une pure merveille…

Les vins du moment

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Les vins du moment

Comme le disais Plin l’Ancien, la vérité est dans le vin (In Vino Veritas). Et même si celle-ci peut être parfois troublée, le plaisir lui est toujours bien présent.
Alors, quoi de mieux qu’un bon vin pour accompagner de bons plats?

Ainsi, c’est avec beaucoup de coeur et de passion que nous recherchons et vous proposons des vins en mesure d’accompagner, de sublimer notre cuisine. Et ce pour votre plus grand plaisir 🙂

Ce mois-ci, à l’honneur:

Les frères Kursner à Féchy avec un sublime Chasselas, toute en puissance et en longueur.

La Cave du Consul à Perroy, avec un magnifique rosé de gamay frais et fruité et un Gamaret-Garanoir bien structuré. Absolument parfait avec notre canard croustillant 🙂